Переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся в течение текущего месяца
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как заметил посол России в Белоруссии Александр Суриков, условием выдачи кредила ЕврАзЭС было сокращение "сумасшедшей" эмиссии
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Кредитные ресурсы выделяются на проведение белорусскими властями программы структурных реформ
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Посол России в Минске Александр Суриков считает, что решение о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет принято в ближайшее время.

"Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве примет решение о конкретной выдаче кредита, тогда будет подписан кредитный договор. Я думаю, что это уже дело скорого будущего", - цитирует Сурикова "Интерфакс".

Он указал на важность "схождения в понимании вопроса": "Мы не хотим ущемить белорусскую сторону, а хотим, чтобы такие ситуации не повторялись, для российской стороны важно, чтобы ситуация стабилизировалась, сократился валютный дефицит, дефицит платежного баланса".

Россия подсказывает Лукашенко: Белоруссию спасет приватизация

Приватизация в Белоруссии поможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране, считает Суриков: "Важным условием стабилизации экономической ситуации в Белоруссии является приток в страну иностранного капитала, который можно привлечь и путем начала процессов приватизации. Это, в том числе, поможет развитию фондового рынка страны", - отметил посол на пресс-конференции в Минске.

Переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся в течение текущего месяца, сообщил посол. Россия не связывает переговоры о продаже Белтрансгаза с переходом на равнодоходные цены с 2015 года. "Первый вопрос - покупка "Белтрансгаза", второй вопрос - не связанный с этим - постепенный переход на равнодоходные цены", - сказал посол.

Суриков считает возможным и участие российских компаний в приватизации "Беларуськалия" в случае, если белорусская сторона выставит на торги какую-то часть акций.

По неофициальным данным, российский бизнесмен Сулейман Керимов претендует на 50%-ную долю в компании "Беларуськалий", и готов заплатить за нее 15 миллиардов долларов.

Профинансировать покупку контрольного пакета белорусской компании готов "Сбербанк", но такая заявка к нему пока не поступала. Несмотря на то, что ситуация у Лукашенко критическая, окончательного решения пока нет.

Президент Белоруссии еще несколько лет назад обещал, что "Беларуськалий" всегда будет государственным, пишут "Ведомости".

При объединении "Беларуськалия" с "Уралкалием" и "Сильвинитом" получится крупнейший производитель калия в мире. В ближайшее время должно завершиться объединение единственных российских производителей калия - "Уралкалия" и "Сильвинита", получится третья по мощности компания мира (10,6 миллионов тонн калия). "Беларуськалий" - на 4-м месте с 9,2 миллиона тонн. А все вместе они будут почти вдвое крупнее нынешнего лидера - канадской Potash Corp.

Эксперты отмечают, что сделка вряд ли бы имела шансы на успех, если бы не экономический кризис в Белоруссии.

Кредита ЕврАзЭС может не хватить, но Белоруссия нашла еще 1 млрд долларов "из другого источника"

Как заметил посол России в Белоруссии Александр Суриков, условием выдачи кредита ЕврАзЭС было сокращение "сумасшедшей" эмиссии. Но запрошенного кредита Белоруссии может и не хватить для решения существующих проблем: "Нужен и кредит, и дополнительные меры, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы таких вещей в будущем снова не возникало".

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец подпишет кредитное соглашение с Антикризисным фондом ЕврАзЭС о предоставлении Минску кредита на 3 млрд долларов в течение 2011-2013 годов, сообщает белорусский Минфин.

Но белорусские власти вдобавок к первому траншу кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС рассчитывают до конца текущего месяца получить еще 1 млрд долларов, происхождение которого не раскрывается для общественности. О поступлении в страну такой суммы в иностранной валюте сообщил на совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"До конца месяца вам Семашко еще один миллиард (долларов) принесет", - сказал Лукашенко, требуя от правительства и Нацбанка срочного решения проблемы валютного кризиса.

Со слов Лукашенко, существуют некие договоренности, которые необходимо выполнить, чтобы эти деньги были перечислены в бюджет и соответственно зачислены в золотовалютные резервы страны

Позже, поступление 1 млрд долларов до конца июня подтвердил глава администрации Владимир Макей, комментируя итоги совещания.

"Еще один миллиард долларов из других источников поступит в ближайшее время в Белоруссию", - сказал Макей, не поясняя происхождение этих средств.Ранее посол России Александр Суриков сообщил, что это не российские деньги: никаких дополнительных обращений белорусской стороны к России за кредитами не было.

Глава администрации повторил прозвучавшие на совещании требования: любое повышение цен свыше 3-5% возможно только по согласованию с Лукашенко, курс доллара до конца текущего года не должен превысить 5000 рублей.

Он сообщил, что "у государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры".

4 июня совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение предоставить Белоруссии стабилизационный кредит на 3 млрд долларов в 2011-2013 годах.

В этом году в Белоруссию поступит 1,24 млрд, в том числе 800 млн в июне и 440 млн - осенью. В 2012 году кредитный транш составит почти 800 млн, в 2013 - 1 млрд долларов.

Кредитные ресурсы выделяются на проведение белорусскими властями программы структурных реформ. Она потребует стабилизации платежного баланса, ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики.

Помимо ЕврАзЭС, Белоруссия просила денег в связи с финансовым кризисом у российского правительства, но это предложение было отклонено. Запрос был направлен и в Международный валютный фонд.